Vamos hablar de los consumidores primarios, de los consumidores y de los depredadores.
1- Los consumidores primarios.
Las plantas se encargan de fabricar su propio alimento, a partir del sol y de otras sustancias. Por eso a las plantas se les llama productores.
En los ecosistemas acuáticos, las algas son las productoras.
2- Los consumidores.
Los animales no pueden fabricar su propio alimento. Tienen que conseguirlo de otros seres vivos, de los que se alimentan, por eso se llaman consumidores.
Los animales herbívoros como el conejo se alimentan de plantas y reciben el nombre consumidores primarios.
2- Los consumidores.
Los animales no pueden fabricar su propio alimento. Tienen que conseguirlo de otros seres vivos, de los que se alimentan, por eso se llaman consumidores.
Los animales herbívoros como el conejo se alimentan de plantas y reciben el nombre consumidores primarios.
Los animales carnívoros como el lince se alimentan de los seres vivos herbívoros y reciben el nombre de consumidores secundarios.
Otros animales carnívoros como el tigre se alimentan de los consumidos secundarios y reciben el nombre de consumidores terciarios.
Otro tipo de animales carnívoros son los carroñeros, como los alcones o muchos insectos que se alimentan de cadaveres de otros animales.
Otros consumidores son los parásitos, que toman su alimento de otros seres vivos, aunque sin matarlos. Un ejemplo es el mosquito que chupa la sangre.
3- Las cadenas alimenticias
Los descomponedores son baterías y hongos que descomponen totalmente los restos de seres vivos, tanto vegetales como animales.
4- Cadenas y redes alimentarias
En las cadenas alimentarias las especie se unen con flechas, que van desde el ser vivo hasta otro animal se lo come.
En un ecosistema existen muchas cadenas alimentarias diferentes, y una especie puede intervenir de ellas. Por eso para representar mejor las relaciones de un ecosistema se emplean las redes alimentarias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario